A Lonely Fox in Paris, Part Une

用两天来体会像巴黎这样一个niuby了几百年的城市就是自虐。生理上必须承受24小时转战于各景点的痛苦,心理上又要承受24小时转战却仍旧不能将所有想去的地方一一扫平的痛苦。对于任何有哪怕是一点点完美主义倾向的人来说这都是一场从开始就注定的遗恨。但是,当然,事情都是两面的。在巴黎的72小时,正是因为时间和金钱的限制,所有小小的收获都能让我获得莫大的喜悦。

托一群智利交换留学生要去了解法国能源政策的福,我和其他二十几个人凑上了为期两天的巴黎excursion。17日从德国到巴黎7个小时的Bus极为考验人的腚力,但是当天色将晚,微微雨幕中埃菲尔铁塔,凯旋门,圣母院和卢浮宫终于一一出现在眼前的时候,所有人臀部的痛苦都被欣悦感湮没了。Bus带着我们在巴黎市走马观花地转了两个小时,大家一会儿涌向左侧,一会儿涌向右侧,一面低声赞叹,一面竖起耳朵聆听导游用法国口音浓烈的英语介绍眼前的每一个场景。晚上9点大家终于被饥饿征服,在市区边缘的旅馆里匆匆安顿下来,然后涌向街头找吃的。我们(namely, diego,vivian,saba,逸兰和我。我们5人在巴黎大部分时间一直同行。)在一家土耳其煎饼果子店填饱了肚子,然后一路杀向La Fayette看夜景。老佛爷已经关门了,我们在橱窗外流连一番,转向香榭丽舍大道,晃到午夜1点兴尽而归,算是来巴黎的开胃菜。

正餐开始于次日9时,第一块骨头唤作埃菲尔铁塔。我们蚂蚁一样地仰望它,蚂蚁一样地攀爬它,蚂蚁一样地在上面惊叹和发抖,蚂蚁一样地买明信片和纪念品,然后蚂蚁一样地爬下来。呆在上面将整个巴黎尽收眼底,始能确认自己真的在这里。在底座的基线上仰望塔顶,秋季的流云像溪水般萦绕其上,快速从一个基座走向另一个基座的过程中你的视线里除了塔别无它物,而塔在移动,世界变得不稳定。

下午是另一块肥肉,卢浮宫。全团一行五十余人在玻璃金字塔下各自抓了不同语言版本的导览图,然后兵分三路分别于黎塞留馆、德农馆和苏利馆按图索骥地看了起来。(广告时间:黎塞留(Richelieu Wing):远东、近东、伊斯兰文物;雕塑;14世纪至17世纪的法国油画;德国、尼德兰和佛兰德斯油画;其他绘画和形象艺术。苏利(Sully Wing):古埃及文物;近东文物;古希腊、伊特鲁里亚、古罗马文物及雕塑。德农(Denon Wing):古希腊、伊特鲁里亚、古罗马雕塑;17世纪至19世纪的法国油画;意大利及西班牙油画。鸣谢wikipedia。)

我们的第一站是德农馆,但在寻访蒙娜丽莎的路上我们不幸在遊客中失散,半小时后只有我,逸兰和saba一起坐在The Wedding at Cana前一边看画一边仔细听花5欧租来的录音解说。法国人无可救药地只在所有的展品说明上写法语,那些没有对应录音解说的作品就这样地被我这个艺术文盲错过了。我们在偌大的德农馆里花去了差不多5个多小时,主要看了上述的Wedding at Cana,以及维纳斯像,胜利女神,美杜莎之筏,自由引导人民,拿破仑加冕礼(略去名画若干),还有黎塞留馆的一些雕塑和伊斯兰艺术等等等等。

从卢浮宫出来已经是晚上9点,匆匆搭地铁回到旅馆附近,想找点便宜的晚餐,最后毫无悬念地选择了麦当劳。

基本上这就是在巴黎的前36小时。有太多的细节被我掠过,且贴几张照片作为补偿吧……

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Arc de Triomphe

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